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2016年09月17日

ビア缶チキン✳︎キャンプめし

グルキャンで大ウケ
ビア缶チキンに挑戦!

○材料
丸鶏中抜き
ニンニク
塩胡椒
あればハーブも
缶ビール350ml

①トリさんにブスブスフォークとかをさす
②塩胡椒、にんにくすりおろし、ハーブなどをすりこみ、ジップロックとかラップにくるんで小一時間以上馴染ませる
※脂と一緒に落ちるので塩胡椒はこれでもか!ってくらいやってオケ。
※出発前に仕込んでいけば楽チンです。
③ビールを半分一気に飲む
④半分くらいなった缶ビールをトリさんのお尻に突っ込む!
なんて屈辱的!∑(゚Д゚)
⑤グリルに立ててフタして焼けるまで放置

ビア缶チキン✳︎キャンプめし


なかなか安定して立たないので、我が家では100均のステンレスの排水溝カバーを曲げて缶の土台を作りました。

ちなみに使用しているグリルはウェーバーの37センチ。

↓これはでかいやつだけど。
Weber(ウェーバー)オリジナルケトル プレミアム 57cmタイプ

37センチなら一万円弱で買えます。
バーベキューの本場アメリカのメーカーだけあってかなり作りはしっかりしています。外に出しっぱなしでも塗装もやられないし、ロストルも丈夫。

なければバーベキューコンロにブリキのバケツやダッチオーブンとかでフタをするでも大丈夫。
この時は少しスモークチップで香りづけをしました



ビールの蒸気で凄く柔らかジューシィになるので1歳半の娘もモリモリ食べていました。
派手なのでテンションあがりますよ〜♪( ´▽`)


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